上海光機所召開2020年度婦委總結表彰與分享會

 
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接建党100周年,同时把党的十九届五中全会精神讲到妇女同胞的心坎上,引领上海光机所广大女职工、女研究生践行新思想、建功新时代、展现新作为,1月19日上午,上海光机所妇委组织召开“喜迎建党百周年 上光巾帼在行动”——2020年度妇委总结表彰与分享会。
  全國婦聯執委、中科院上海分院婦委主任胡麗麗,上海光機所黨委書記陳衛標,黨委副書記、紀委書記李燕,婦委主任侯霞出席會議。所婦委委員、各部門女工委員、女職工骨幹代表,共30余人參加會議。會議由黨委辦公室主持工作副主任、婦委副主任吳燕華主持。
  陳衛標代表所領導班子講話,他高度肯定了婦委一年來取得的工作成果,評價:上海光機所婦委工作已形成了品牌效應,上光女科學家已成爲上海光機所對外的一張靓麗名片。所黨委將進一步大力支持婦委工作,加強巾帼崗位建功,湧現更多的婦女標兵。
  李燕向全體女同胞致以新春祝福,表示爲身爲上光女同胞的一員感到自豪,也對婦委工作提出了幾點希望:一是深入貫徹五中全會精神,爲科技自立自強貢獻上光巾帼力量。二是婦委要進一步提高站位,從婦委角度及時挖掘、培育女性科技人才,做好引領。三是系統謀劃“建黨一百周年”婦委特色活動,發揮群團組織“三性”。
  胡麗麗代表上海分院婦委講話,感謝所黨委、領導班子對婦委工作的大力支持,同時肯定了上海光機所婦委的工作成果,感謝婦女同胞在所內各條戰線發揮的重要的作用。
  2020年度,上海光機所女科學家喜報頻傳。梁曉燕研究員榮獲全國三八紅旗手,朱美萍研究員榮獲上海市巾帼創新獎暨上海市三八紅旗手標兵。陳衛標、李燕爲兩位獲獎女研究員頒發了榮譽證書,要求全所女職工、女研究生要積極向身邊的優秀女性看齊,爲上海光機所的創新改革發展提供更多的上光“她”力量。
  上海光機所黨委在2020年度創建了第二批“上光尖刀連”,其中女性在重大科研攻關任務的“戰役”中也發揮著重要的引領作用,同時還要平衡好事業和家庭的雙重壓力。會上,邀請了三位尖刀連的的優秀女職工代表——冷原子系列空間型號任務攻關尖刀連任偉、大氣環境星激光雷達項目攻關尖刀連張曉曦、新型直接驅動綜合激光平台研制尖刀連王揚做專題分享,重點講述女性在參與重大“急難險重”科研攻關任務中的體會與收獲。李燕和侯霞向三位“尖刀連最美女戰士”贈送了鮮花。 
  爲提升婦委班子和婦委幹部的業務能力和履職意識,會上還開展了2020年度婦女幹部考評工作。吳燕華代表婦委班子彙報了2020年度所婦委工作開展情況及2021年工作計劃。全體婦委委員、女工委員分別彙報了2020年度履職情況,對研究所婦女工作提出了意見和建議。
  會後,利用午間休息時間,開展了2021年度第一期“巾帼午間美麗課堂”,全體參會人員一起動手,制作了年宵花卉盆栽。姐妹們以花爲媒,祝願上海光機所的明天越來越好!
活動現場
 
附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)