上海光機所年輕幹部理論學習小組第53小組開展2020年度第1次學習活動

 
  在“十三五”规划的最后一个年头,为了更好地创办属于中国自己的一流科技期刊,走中国特色的科技期刊发展之路,推动中文期刊的长足进步和发展, 6月5日下午,年轻干部理论学习小组第53小组组织了2020年第一次活动——上海光机所中文科技期刊“十四五”发展规划论证会议。
  中國激光雜志社黨支部書記馬沂,第53小組成員何卓銘、宋梅梅、張浩佳、李瑞娟、沈靈靈,第54小組組長、總編輯王曉峰及兩名中文部編輯張雁、孫佳璇參加會議。
  會議開始,中國激光雜志社黨支部書記、副總經理馬沂指出今年是“十三五”規劃的最後一年,中科院也一直在強調“十四五”規劃,作爲辦刊人我們需要從工作中擡起頭來,積極探索我國中文科技期刊可持續發展之路。第53小組組長、中文部主任何卓銘提出,目前的光學期刊競爭很激烈,尤其是國家對英文刊的重視程度越來越高,對于中文刊而言這既是挑戰也是機遇,也恰恰是我們努力拉開與其他期刊差距的時候。隨後,三本中文學術期刊《中國激光》《光學學報》《激光與光電子學進展》的7位編輯立足各自工作崗位談了“十四五”期間的工作規劃。
  在“中國科技期刊卓越行動計劃”項目政策的指引下,會議對未來五年中文期刊的發展方針和目標做出了明確討論和規劃。在保證學術質量爲核心原則的前提下提出了多種吸引優質稿件投稿、促進優秀成果傳播、塑造期刊品牌、服務讀者和作者的措施。
  最後,黨支部書記馬沂提出,構建中文學術期刊“十四五”發展規劃十分有必要,這次會議初步明確了中文三刊今後的發展目標,助力中文刊更好地完成“中國科技期刊卓越行動計劃”,也爲將來的工作做好指引。會後需要繼續細化工作內容和進度,確保期刊社會效益和經濟效益雙豐收。(中國激光雜志社黨支部供稿)
 
黨支部書記馬沂在會前講話
第53小組組長何卓銘闡述會議內容
第53小組成員、《中國激光》責任編輯宋梅梅闡述五年發展規劃
《激光與光電子學進展》責任編輯張雁闡述五年發展規劃 
附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)