上海光機所黨委召開巡視整改專題中心組學習會

 
  爲進一步落實巡視反饋意見和關于班子學習的整改要求,以紮實的作風和切實有效的舉措確保整改工作徹底到位,同時爲高質量開好2020年度領導班子民主生活會打牢思想基礎,上海光機所黨委于1月14日下午,在湯斯廳舉行2021年度第一次中心組學習。中心組全體成員參加學習,學習會由黨委書記陳衛標主持。
  本次中心組學習主題是結合巡視整改意見,深入學習十九屆五中全會關于科技自強自立的要求,學習2020年經濟工作會中關于強化國家戰略科技力量的精神,進一步將黨委中心組成員的思想和行動統一到院黨組決策部署上來,發揮國家戰略科技力量,開創上海光機所改革創新發展新局面。
  會前,所黨委按照中心組成員業務分管領域,每個人分配了學習任務、整理了學習資料,編寫了學習總結,並針對性地進行了領學。要求全體成員將學習與我所十四五發展結合起來,確保學以致用、學出成效。
  會上,中心組全體成員將理論學習與工作實踐緊密結合,以問題導向和目標導向爲切入點,從領學內容介紹、學習精神把握、個人收獲體會三個方面進行了深度發言和熱烈研討。
  所長邵建達重點領學了2020年中央經濟工作會議關于強化國家戰略科技力量的會議精神,從光機所的建所初心和使命出發,強調一定要緊密結合國家戰略需求推進十四五規劃,將光機所自身的定位與國家戰略需求緊緊捆綁在一起,以“舍我其誰”的霸氣和“認准了就幹到底”的勇氣,爲解決國家發展面臨的燃眉之急、心腹之患,貢獻上海光機所的力量。
  陈卫标的领学报告主题为“领会精神、创新改革,推进研究所创新发展”,他从五中全会关于科技自立自强的要求引入,结合我所实际,强调了破解“两张皮”推动黨建和业务工作深度融合的重要意义,并分析了我所在发挥国家战略科技力量方面存在的不足,对研究所“十四五布局”进行了态势分析,提出必须进一步树立危机意识,弘扬奋斗精神,打造敢以探索、挑战和承担国家重大需求科技任务的主体力量和精神,坚定信心,在全所创造一切围绕中心工作、有利于实现国家战略需求的文化氛围。
  黨委副書記、紀委書記李燕領學了全面從嚴治黨相關文件精神,對全面從嚴治黨黨委主體責任,紀委監督責任進行了解讀。強調要堅定穩妥、穩中求進,把“嚴”的主基調長期堅持下去,一以貫之,爲研究所創新平穩發展保駕護航。
  副所長、黨委委員張龍領學了《習近平關于科技創新論述摘編》第五章至第八章,圍繞完善科技管理體制機制、構建完整創新體系産業鏈與科技成果轉移轉化等方面提出了思考和建議。強調要從“要我創新”轉爲“我要創新”,通過加強長三角一體化發展戰略實施,推動上海光機所更快更好發展。
  副所長、黨委委員李學春領學了《習近平關于科技創新論述摘編》第一章至第四章。他從創新發展的重要意義、實施創新驅動發展戰略、堅定不移走中國特色自主創新道路等方面進行了體會分享,提出要加強學習,汲取精神力量;解放思想,主動創新;苦練內功,發掘國家重大需求;勇擔重擔,實現十四五光機所新飛躍。
  副所長、黨委委員冷雨欣領學了十八大以來習近平關于科技創新重要講話精神,認爲上海光機所應進一步面向需要,策劃方向;科學配置資源,聚集人才,激發研究生動力;真正以基礎研究突破爲抓手,打造系統創新價值鏈。
  黨委委員賀洪波領學了十九屆四中全會精神,強調了“制度治所”的重要性,並結合部門工作,以加強人事管理制度爲實例,提出必須保持制度持續性,孕育制度文化,提升研究所現代化管理能力。
  黨委委員侯霞領學了習近平針對科學家及中科院的回信精神,提出作爲科研工作者應提升自信心,爲解決國家戰略需求,主動創新。要大力培養人才,加強技術領軍人才挖掘和培育。
  黨委委員王俊領學了習近平針對中科院的講話精神,彙報了參加中央黨校培訓的學習收獲,提出科技工作者必須堅持科技自立自強,把握住時代的脈搏,爲科技強國建設主動作爲。
  陳衛標在總結講話時指出,本次學習會把推動研究所改革創新發展作爲衡量學習成效的重要標尺,大家精心准備,學出了實效。今後要進一步加強中心組學習的示範引領作用,爲領導班子科學決策和研究所創新驅動發展提供紮實的理論基礎。(黨委辦公室供稿)
會議現場
附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)