本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所“毛伊榮上海市技能大師工作室”揭牌暨恒益公司“新型學徒制”簽約

来源: 发布时间:2019-12-09 10:36:00

  1127日下午,中國科學院上海光學精密機械研究所“毛伊榮上海市技能大師工作室”揭牌暨恒益公司新型學徒制簽約儀式在中科院上海光機所北區舉行。 

  作爲技能大師工作室帶頭人的高技能人才,毛伊榮領銜的中科院上海光機所技能大師工作室近日成功申報爲“上海市技能大師工作室”並獲得資助。揭牌儀式上,嘉定區人社局副局長倪建平和上海光機所人事教育處處長陳鶴明爲工作室揭牌。2016年,我所建立首席技師制度,並于當年組建以毛伊榮首席技師領銜的技能大師工作室,主要從事高功率激光裝置泵浦光源的研發和技能人員的培訓。團隊以國家重大專項爲牽引,通過技能攻關、繼續教育、交流研討等方式,充分發揮首席技師在解決關鍵技術工藝和在技能人才培養中的傳、幫、帶作用,團隊2017年獲上海市首席技師項目資助,2018年获“嘉定工匠”毛伊荣创新工作室和上海市总工会授予的“上海市职工(技师)创新工作室”。上海市技能大师工作室项目建设,是为进一步推进本市高技能人才隊伍建设,充分发挥高技能领军人才的引领带动作用,为上海加快建设“五个中心”,全力打响“四个品牌”提供坚实的技能人才支撑,旨在鼓励和发挥以技能大师为带头人的高技能人才团队在攻关创新、带徒传技、交流推广等方面的重要作用。

  企業新型學徒制中重要的一環是實施單位選拔優秀的高技能人才擔任學徒的導師,指導學徒進行崗位技能操作訓練,幫助學徒逐步掌握並不斷提升技能水平和職業素養,使之能夠達到與崗位需求匹配的職業技能標准,具備從事相應技能崗位工作的能力。簽約活動中,恒益公司高級實驗師沈良和徐佳佳作爲師徒代表進行了簽約並分別作了發言。上海光機所光學中心副主任、恒益黨支部書記、2018年國家技術發明獎二等獎獲得者劉世傑給學徒們帶來了生動務實的“開班第一課”。高功率激光單元技術實驗室、恒益公司联合供稿) 

圖1 “毛伊榮上海市技能大師工作室”揭牌儀式

圖2 恒益公司新型學徒制簽約儀式

附件下載: