本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所第十六屆公衆科學日成功舉辦

来源: 发布时间:2020-05-28【字体:

  5月23日至24日,中國科學院上海光機所“光之約|雲遊上光所.暢享光科技”第十六屆公衆科學日活動成功舉辦,同時也爲紀念激光器誕生60周年獻禮。本屆公衆科學日活動以線上爲主,采用“互聯網+科普”的形式,依托網絡的快速傳播,令公衆在雲端享受了一場異彩紛呈的科普之旅,爲期兩天的系列活動累計受衆達10余萬人次。

  “雲遊上光所”依托今日頭條(西瓜視頻)、抖音等直播平台,組織了兩場直播活動,開展了內容豐富的科普活動。

  第一場直播活動包含“激光之最”和“科學大偵探”兩大板塊。

  “激光之最”結合激光的特點,以“最亮”“最熱”“最冷”“最潮”“最遠”“最酷”爲主線,帶領公衆領略了中國第一台紅寶石激光器、用于遠望號測量船铷原子鍾、上海超強超短激光裝置、神光Ⅱ綜合實驗激光裝置、天宮二號空間冷原子鍾、系列空間載荷激光器、大口徑钛寶石等國之重器的魅力;“鬼成像”和具有定位追蹤功能的“我就盯上你了”展現了光學成像的神奇;對壓力和溫度敏感的光纖傳感技術展現了其在服務國家重大需求的同時,也造福著人們的實際生活;“上海工匠”毛伊榮就工業不可替代的氙燈吹制進行了實力“炫技”,令公衆驚歎不已;在“最炫”部分,聚合了近20個互動科學實驗,吃光變色龍、魯伯特之淚、顔色的秘密、電磁大揭秘、玩轉晶體、非牛頓流體、視覺暫留......,公衆跟隨主播的腳步,沈浸其中,暢享光學之美。

  “科學大偵探”爲公衆帶來“看電影”般的享受。“錢教授的考驗”是一場冒險電影,錢教授爲了教育高徒李想博士,精心設置了多個密室逃脫的光學大考,公衆跟著李想一起突破重重難關,最終抵達沈穩平靜的學術境界。重重難關便融入了多個光學實驗,錢教授的考驗亦是對科學精神的一個側面诠釋;“自制火山”是一場驚險電影,三個火山噴薄而出,並且可在家自制,將整場直播活動推向了高潮。

  第二場直播活動是雲遊羲和激光裝置,一線科研人員做主播,帶領公衆走進大科學裝置,雖是雲端暢遊,其實是線下也難以體驗到的零距離參觀。揭開了國之重器的神秘面紗,領略了引領世界科技前沿的超強超短激光的魅力和風采。

  科學公開課,中國科學院院士、中國光學學會副理事長李儒新的公開課《追光逐夢,李儒新院士帶你走近激光——紀念激光誕生60周年》作爲本次活動的重磅力作,以最通俗的語言科普了激光原理,並獲“科學大院”等多個平台轉發報道,受到廣泛關注與好評。

  全景科學院,精心制作了全景VR漫游视频,展示了園區風貌和科研场景;制作了激光科技馆360云展厅,为公众提供全国唯一一家激光科技馆的沉浸式参观体验。

  科技影音廳,推出了榮獲全國優秀科普微視頻的《超強超短激光》《分布式光纖傳感》,以及“追光逐夢”系列科普微視頻,播放量近500萬人次。

  科學錦鯉,积极参加“寻找科學錦鯉”微博互动活动,提供钛宝石项链和钕玻璃镇纸,将前沿科技成果轉化为生活中常见的事务,拉近了高端科研与公众的距离,获得公众的广泛关注和参与,在展现科学之美的同时也科普了科研成果,是高端科技资源科普化的有力实践。

  自2004年起,上海光机所以每年全国科技活动周、上海科技节、中科院公众开放日为契机,已连续举办十六届“公众科学日”活动。作为中国建立最早、规模最大的激光专业研究所,同时作为国家科普基地和上海市科普教育基地,上海光机所致力于科技创新的同时,积极肩负科學傳播的社会重任,不断创新变革,结合传播特点,持续在“网络+科普”方面探索求新。(綜合管理部供稿)

 

附件下載: