本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所黨支部、科普團隊代表赴青海開展結對助學活動

来源: 发布时间:2020-11-05【字体:

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步抓基层、打基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,响应“让科學普及和科技创新比翼齐飞”的号召。10月28日至31日,中國科學院上海光學精密機械研究所黨委辦公室、结对党支部和科學傳播办公室代表,以及科普志愿服务队与青海省海北藏族自治州刚察县泉吉乡民族寄宿制完全小学(泉吉小学)开展结对助学和科普活动。泉吉小学校长更藏东知布,副校长谢志祥、胡吉东,以及四、五、六年级全体学生参加了結對助學儀式。

  在結對助學儀式上,胡吉东代表泉吉小学讲话,他感谢上海光机所自2017年至今,持之以恒坚持对泉吉小学困难学生的帮扶以及在全校范围开展的科普活动,表示泉吉小学会在上海光机所的帮助下,继续做好对困难学生的帮助教育工作并激发学生对科学的兴趣,助力学生成长成才。所辦公室副主任王宁转达了所党委对持续与泉吉小学开展结对助学的支持,希望通过系列科普活动,切实为当地科学教育事业发展做出贡献。随后,双方签署了《结对共建协议书》,就未来结对助学达成协议,并进行了衣物、文体用品、科教器材等物资的捐赠仪式。

  會後,單元黨支部書記徐永春還爲小朋友們上了一堂名爲《神奇的激光玻璃》科普課程,用科普化與生動的語言介紹了钕玻璃的科學奧秘,激發了小學生們對科學的熱情。

  活動期間,上海光機所科普志願服務隊爲泉吉小學四到六年級學生上了16堂生動的科普課程並進行了科學實驗,課堂上小學生們踴躍參與,課堂氣氛十分活躍,課後反響熱烈。

  量光支部支委陳明亮帶領團隊以家訪的形式向結對學生的家庭送上助學金和慰問品。

  本次結對助學活動是繼2017年之後,我所黨委再次組織對口幫扶支部赴青海開展的結對助學活動,並簽訂新一輪的共建協議。上海光機所將持續做好幫扶活動,積極開展科普工作,履行社會責任。

  本次签署协议的六个支部分别为机关一、机关二党支部,空间一、空间二党支部,单元党支部和量光党支部。本次科普活动由科學傳播办公室带队,研究生会科普促进与外联部组织科普志愿服务队开展。

活動合影

結對助學儀式

徐永春科普講座

講座現場

支部代表開展家訪活動

科學實驗課堂

科學實驗課堂

附件下載: