上海光機所研究生教育

上海光機所通過網絡視頻親切慰問身在湖北的職工與研究生

更新时间:2020-04-03 【打印】 【關閉
  2月13日下午,根據中國科學院黨組、上海市疫情防控工作指導精神,一場特殊的線上慰問在上海光機所順利舉行,緊緊連起了滬鄂兩地。上海光機所所長邵建達,黨委書記、副所長陳衛標,黨委副書記、紀委書記李燕,副所長冷雨欣通過網絡視頻向上海光機所當前身在湖北的50余名職工與研究生表示慰問。這次特殊連線由所疫情防控工作組、黨辦、團委、研究生部攜手組織,由冷雨欣主持。
  陈卫标介绍了全所防疫工作的开展情况。他表示,自新冠肺炎疫情发生以来,上海光机所第一时间响应,启动应急预案,制定发布各类管理規章制度,认真贯彻关于疫情防控工作的决策部署,为全体职工和研究生的健康平安保驾护航。他指出,上海光机所密切关注身处湖北的职工和研究生的情况,心系大家安危,积极做好各项工作部署,加强各方沟通联系,确保每一位上光人都时刻安全“在线”。
  前期,了解到武漢地區的職工和研究生口罩緊缺,所裏緊急聯系順豐快遞,給武漢地區的職工研究生每人寄去了一份防疫用品。無論身處何地,上光人永遠不是一個人在戰鬥,上海光機所是上光人最堅實的後盾。
  李燕指出,當前疫情形勢依然嚴峻,湖北作爲受疫情影響最嚴重的地區,所有在鄂上光人既要保持高度警惕,又要科學理性看待當前疫情,通過官方渠道及時准確了解疫情進展,克服恐慌心理,增強信心勇氣。冷雨欣勉勵大家嚴格按照當地要求,保持樂觀的心態,做好自身防護。同時,鼓勵大家科學安排居家生活,每天安排適量的學習和體育鍛煉,高效合理利用時間。
  “感谢领导和老师们的暖心鼓励,我们一切都很好”“虽然不让出门,但政府给每个小区定期配送了新鲜的粮食蔬菜,请所里不用担心” 9名武汉、黄冈、荆州等地的职工和研究生作为在鄂上光人的代表,先后通过视频介绍了当前自身及家人的状况,向所里报平安,感谢所里对他们给予的关心,并表达了携手打赢疫情防控阻击战的坚定信心和决心。
  連線中,收獲了許多來自湖北的感動。有的父母放棄假期日夜奮鬥在抗疫一線,有的在朋友父母確診後鼎力相助,還有剛剛安全度過隔離期虛驚一場的小夥伴貼心真誠的分享他的故事和感受。這些感動都將成爲一股力量,把所有上光人牢牢團結在一起,衆志成城,共克時艱。
  邵建達代表所領導班子再次向全體身在湖北的職工和研究生及其家人表示關心和問候。他強調,大家要按照黨中央要求,做好居家自我隔離工作,做一名遵紀守法的好公民;要崇尚科學,傳遞新冠肺炎的科學知識,傳遞正確防疫的科學方法,弘揚團結互助的精神,做一名合格的有科學素養的上光人;要牢記習近平總書記在上海部署的三大科技任務,依托我所激光學科優勢,進一步開拓光學在“生命科學與生物醫藥”這一任務中的交叉融合,爲我國公共衛生事業做出積極貢獻,做一名促進祖國強盛、人類進步的創新型科研人。他囑托大家注重加強身體鍛煉,努力提高自身免疫力,保持積極樂觀的心態,一起攜手共克時艱,靜待春暖花開,早日平安歸來。
  豈曰無衣,與子同袍。這是一場沒有硝煙卻事關全國人民生命健康的疫情防控戰,但無論身處何地,上光人永遠不是一個人在戰鬥。讓我們衆志成城,共克時艱。待春暖花開,繁華與共。

 

  

附件下載: