上海光機所研究生教育

上海光機所組織卓越尚光研究生和學生幹部赴西安光機所學習交流活動

更新时间:2020-11-06 【打印】 【關閉

  爲進一步加強對我所首批卓越尚光研究生和優秀學生幹部的培育,培養具有家國情懷的創新型拔尖人才,10月30-31日上海光機所研究生部副主任金黎慧和劉珺老師帶領14名卓越尚光研究生,OSA&SPIE&COS上光所學生分會主席、研會主席等優秀學生幹部赴西安光機所學習交流並開展“學四史”主題教育活動。

  10月30日上午,學習交流小組先後參觀了中科微精光子制造科技有限公司、西安光機所科技成果展廳以及研究所黨員主題教育基地。直觀感受了西安光機所近年來在創新科研體制機制、推進科技成果轉移轉化、探索科研與市場深度融合等方面取得的成果。同時,也對西安光機所建所曆史和艱苦創業的曆程有了進一步的了解,以龔祖同爲代表的老一輩追光者科技報國的感人故事和矢志不渝的家國情懷始終激勵和感召著廣大黨員和青年一代追光逐夢,接力奮鬥。

  10月30日下午,進行了優秀研究生學術交流會和OSA&SPIE&COS學生分會工作交流會。西安光機所優秀研究生代表李睿敏、謝鵬、王宇鳴和上海光機所優秀研究生代表唐冰分別介紹了自己研究生階段有關的研究成果,並就一些研究熱點問題進行了溝通交流。西安光機所研究生會主席周藏龍、OSA&SPIE&COS學生分會劉路焘分別介紹了西安光機所的有關情況,並與我所研會和學生分會負責同學在思想建設、文體活動、學術論壇、科學傳播、科學普及等方面的學生工作進行了深入的交流和討論。

  10月31日上午,一行人參觀了愛國主義教育基地西安事變紀念館,在講解員的解說下,認真學習了國民黨著名愛國將領張學良、楊虎城兩位將軍在國難當頭、民族危亡的緊急關頭,不顧個人安危,爲逼使蔣介石停止內戰、聯共抗日而發動壯舉的偉大曆史。西安事變的硝煙早已散盡,但兩位將軍視民族興亡爲己任的愛國主義精神值得永遠學習和銘記。

  本次活動內容豐富,有助于研究生深入了解科技革命和國民經濟主戰場對光學工程學科發展的需求,激發和培養研究生的原始創新能力。同時,通過“學四史”主題教育,提高了研究生勇擔時代使命的意識。學習交流小組成員們一致表示,在今後的科研學習中,要以國家需求爲導向,關注時代特點,直面時代課題,在建設科技強國的道路上,傳承革命先輩們不畏艱險、敢于犧牲、憂國憂民的愛國主義精神,肩負起新的使命,不斷爲實現中華民族的偉大複興貢獻自己的力量。

  本次活動受到中國科學院大學2020年教育管理創新能力提升專項——新工科背景下光學工程領域創新型人才培養模式研究項目資助。

 

OSA&SPIE&COS上光所學生分會

西光所學習參觀

學術交流會

參觀西安事變紀念館

附件下載: