上海光機所研究生教育

上海光機所舉辦中國科學院大學第八期導師培訓暨上海光機所2020年研究生教育工作會議

更新时间:2020-12-17 【打印】 【關閉

  爲深入貫徹習近平總書記關于研究生教育工作的重要指示,全面落實導師立德樹人職責,提升導師的綜合素養和指導能力,11月27日,上海光機所承辦中國科學院大學第八期導師培訓並召開2020年研究生教育工作會議。上海光機所所長邵建達,黨委書記陳衛標,副所長李學春、冷雨欣、中科院上海分院教育基地處長楊振華等出席會議。本次培訓會議由研究生部主任朱美萍主持。

  陳衛標在致辭中表示,在新的曆史時期,黨和國家對研究生教育有了更高的要求,研究生導師應該深入學習貫徹總書記關于研究生教育工作的重要指示精神,落實立德樹人的根本任務,以實際行動守初心、擔使命,培養德才兼備的能夠擔當民族複興大任的高層次人才。

  陳宇翺、邵建達一起爲“中國科大-上海光機所所系結合研究生培養基地”揭牌。上海光機所與中國科學技術大學物理學院在人才培養、科研合作、學術交流等方面一直以來都有著良好合作傳統,爲了進一步貫徹落實國家關于科教融合、協同創新精神,加快創新拔尖人才的培養工作,實現優勢互補,中國科大物理學院和上海光機所共建“所系結合研究生培養基地”,聯合招收並共同培養對光學工程學科等相關領域感興趣的、有志于從事相應領域研究的碩士、博士研究生,共同促進光學及光學工程領域的優秀研究生的培養和學科建設,爲相關領域輸送優秀的後備人才。目前,我所已有23名導師遴選爲中國科大兼職博導,2020年已與聯合招收12名碩士和5名博士。

  朱美萍主任介绍了“立群奖教/奖学金”捐赠的基本情况:上海首新电子有限公司与我所薄膜光学实验室开展了相关合作研究,其董事长朱新富老师在得知薄膜光学实验室团队把在2018年所获得的国家技术发明二等奖、以及参加激光薄膜损伤阈值国际竞赛获得最佳结果的各级奖金共计50万元捐赠设立“范·杨苏奖学金”之后,非常钦佩薄膜光学实验室老师们对我所研究生教育事业的热爱和奉献。为了促进上海光機所研究生教育事业的发展,朱新富董事长代表上海首新电子有限公司捐资50万设立“立群奖教/奖学金”,用于激励我所品学兼优、愿意留所工作的博士研究生以及奖励优秀研究生导师。随后,李学春副所长为12名上海光机所首届 “立群奖教金”获奖导师颁发了获奖证书。

  会上,冷雨欣做了《上海光機所研究生教育工作报告》,他指出,面对百年未有之大变局,上海光机所将持续深化研究生培养模式改革培养高层次人才,为我所创新发展和建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

  本次培訓還特別邀請了中國科學技術大學物理學院執行院長陳宇翺教授,華東師範大學光華書院院長溫玉亮教授,華東政法大學教師工作部部長趙慶寺教授,浙江大學光電科學與工程學院副院長鄭臻榮教授,中國科學院大學培養與學位部部長王多君教授,上海光機所紀委委員梁曉燕研究員等分別做了特邀專題報告。報告內容涵蓋立德樹人、師風師德、學位質量、科研誠信等多個方面,夯實了導師對研究生培養工作的理論基礎,也進一步促進了導師實際指導能力的提升。

  邵建達在總結講話中感謝了報告專家對本次導師培訓會的支持,他表示,研究生是我所創新發展的主力軍,是上海光機所未來發展的有生力量。他寄語所有研究生導師,要像愛護親人一樣關愛研究生,要積極踐行教書育人職責,不斷提升我所研究生教育水平,爲黨和國家事業發展培養大批德才兼備的高層次人才。

  本次培訓爲導師們提供了學習與經驗交流的平台,加強了導師隊伍建設,爲提高我所研究生培養質量提供了堅實保障。

  上海光機所研究生導師、各實驗室黨支部書記、研究生教育工作負責老師共計100余人參加培訓。

 

邵建達講話

陳衛標致辭

揭牌儀式

導師獎頒獎儀式

冷雨欣報告

專題報告

會議合影

附件下載: