上海光機所研究生教育

第一屆“光·未來”研究生學術論壇成功舉行

更新时间:2020-12-17 【打印】 【關閉

  12月10日,第一屆“光·未來”研究生學術論壇成功舉辦。本屆論壇由中國科學院長春光學精密機械與物理研究所和中國科學院上海光學精密機械研究所聯合主辦,中國光學學會(COS)、美國光學學會(OSA)、國際光學工程學會(SPIE)長春光機所學生分會承辦。此外,本屆論壇還得到了中國光學學會的大力支持。

  本屆論壇吸引了全國各高校及科研院所在讀碩士、博士研究生及國際留學生的熱情參與和踴躍投稿。投稿內容涉及光學檢測、成像、高光譜、超表面、超材料、軌道角動量等光學前沿話題。經長春光機所組織初審,本屆論壇共遴選出來自清華大學、華中科技大學、浙江大學、中科院長春光機所、中科院上海光機所、中科院西安光機所等24所高校及研究所的報告論文25篇,優秀海報29篇,我所有3名研究生的報告論文和4名研究生的海報。

  本屆論壇設有一個主會場(長春光機所)和一個分會場(上海光機所),通過騰訊會議以及B站直播進行線上線下相結合的學術彙報,並對入選的海報進行了張貼展示。經主會場和分會場評委們的點評和打分,最終評選出本屆論壇報告的一二三等獎。上海光機所研究生獲獎名單如下:

  本次論壇的成功舉辦,爲研究生搭建了一個高水平的學術交流平台,通過展示最新的研究成果,共同探討前沿科學問題,營造了濃厚的學術氛圍,拓寬了研究生的學術視野,激發了研究生的創新思維,從而進一步提高我所研究生培養質量。

  上海光機所分會場報告人

  上海光機所分會場點評

  長春光機所主會場合影

  上海光機所分會場合影

  長春光機所主會場點評

附件下載: