上海光機所研究生教育

中科院上海光機所2021年秋季博士“申請-考核”制考試安排

更新时间:2021-03-09 【打印】 【關閉

  各位考生: 

  我所2021年秋季博士研究生“申請-考核”制考試時間定于2021329-31日,具體安排如下: 

  一、日程安排 

   

  二、複試辦法  

  複試以面試的形式進行。考生須准備PPT報告,專家組進行提問和答辯。  

  1、考生自述本人簡曆;本科和碩士論文研究方向;曾經做過的研究工作、研究興趣和研究成果;所學專業主幹課程;本專業以外的學習、科研、社會實踐;英語水平級別、獲獎情況等(ppt報告不超過10分鍾)。  

  2、由複試專家提問,考生就自己的理解作出回答。  

  3、我所不另設英語口語測試,而是將它貫穿在複試中,複試過程穿插采用英語交談,或閱讀一段英語科技短文等,要求翻譯概括主要內容並用英語回答問題。  

  4、複試小組根據考生的回答做出相應評分。  

  5、筆試成績或複試成績低于60分者均不予錄取。 

  三、複試主要內容  

  1、專業素質和能力  

  1)本科、碩士階段學習科研情況。  

  2)考核考生對本學科(專業)理論知識和應用技能掌握程度;靈活運用相關理論、知識分析問題解決問題的能力;對本學科發展動態的了解;考生從事科研工作的潛力。  

  3)英語聽、說、閱讀能力:主要考察考生運用外語知識與技能進行口頭交際的能力。以文獻閱讀翻譯、英文對話方式進行。  

  4)創新精神和創新能力。  

  2、綜合素質和能力  

  1)思想政治素質。  

  2)本專業以外的學習、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、志願服務等)、人文素養方面的情況。  

  3)事業心、協作性、心理健康情況。  

  4)舉止、表達、禮儀等。  

  四、注意事項 

  1、請各位考生于329日根據上述時間持本人碩士學位證書原件(應屆考生帶學生證)、身份證到我所1號樓503辦公室報到並領取准考證。如若因個人原因延誤的,後果自行承擔。 

  2、筆試當天需持本人有效證件及准考證參加筆試。允許攜帶無記憶存儲功能的計算器。 

  3、面試需帶材料:考生個人自述及簡曆材料,A4紙雙面複印五份(不需裝訂);本人成績單、獲獎證明、英語或計算機等級證書及其他有參考價值的證明材料複印件A4紙整理裝訂一份。 

  4、考試期間食宿自理。(住宿建議我所旁邊的莫泰168,光機所以東50米) 

  5擬錄取後,考生應將體檢表(自行在當地二級甲等及以上級別醫院體檢,體檢結果必須貼有本人照片並在照片與體檢單交接處加蓋騎縫公章,具體要求見擬錄取後通知)原件寄送至我所研招辦,體檢不合格者取消擬錄取資格。 

  五、疫情防控 

  考生進所後必須嚴格遵守研究所的各項疫情防控規定。低風險地區考生進入考場需出示健康碼(綠色)並進行體溫測量;14天內有去過境外或非低風險區的考生進入考場需要提供7日內核酸陰性證明並進行體溫測量。如有異常健康狀況,不允許進入考場。考試及面試過程中全程配戴口罩。 

  聯系人:研招辦楊老師 

  邮  箱:zhaosheng@siom.ac.cn  

   电  话:021-69918012 

    

  中科院上海光機所研招辦 

  2021-3-9 

招生簡章

附件下載: