上海光機所研究生教育

上海光機所“2020年度大學生創新實踐訓練計劃”項目申請指南

更新时间:2020-07-07 【打印】 【關閉

  爲貫徹落實國家深化本科教育改革戰略、充分發揮上海光機所優質科教資源在本科生培養中的作用,著力培養大學生創新精神和科技創新能力,上海光機所自2015年開始實施大學生創新實踐訓練計劃(以下簡稱科創計劃),項目實施以來,爲我國高校大學生深入科技前沿,提升科技創新能力提供了實驗平台,成效顯著。現啓動2020年度科創計劃項目,具體安排如下: 

  一、資助對象 

  科創計劃以科研項目的形式進行資助,項目執行期一般爲12個月。  

  資助全國高校物理、光電、材料、機械、電子、通信等相關專業二或三年級本科學生。申請者需要具有一定的創新意識和科研探索精神,具有濃厚科研興趣和紮實的基礎理論知識。 

  二、申請要求  

  (一)已經獲得所在高校同意。 

  (二)項目執行期一般爲12個月,時間爲202091-2021830日。 

  (三)申请“科創計劃”的本科生可根据自己的专业、兴趣,选择我单位相关研究方向的课题。 

  三、實施流程  

  1.學生網上填報項目申請 

  申请者应与我所相关导师取得联系,将申请项目信息、个人简历和成绩单等信息发送给申请导师的郵箱,向导师自荐,以便导师了解学生基本情况、科研兴趣等,并在科研实践安排、研究方向等达成初步意向后填写申报系统,并可请导师指导。申报截止时间:2020810日。 

  中國科學院大學科教結合協同育人行動計劃網址:http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/,选择科創計劃进行注册(保存好用户名和密码,后期还需登录提交总结),然后在网上进行项目填报,请注意随时保存信息。全部填报完毕并确认无误后,点击提交,下载并打印申请表,请学籍所在学校(或学院)签字盖章后寄至导师,请导师签字后交至研究生部503室楊老師處。 

  2. 項目立項  

  8月底,我所将完成“科創計劃”項目立項资助的相关评审工作,并通知获得资助的申请者。  

  3. 項目實施與驗收  

  上海光機所爲每個立項項目提供指導老師以及實踐環境等支撐條件。項目完成後,由我所組織驗收並評選出優秀項目給予獎勵。  

  四、成果管理  

  1.項目完成後應在系統中填寫項目總結報告(500010000字),指導教師需給出評議意見。  

  2.科研成果归上海光机所与申请者共享,资助课题发表论文或专利均需注明“中国科学院上海光学精密机械研究所科創計劃资助”,中国科学院上海光学精密机械研究所为第一署名单位。  

  五、聯系方式  

  聯系人:楊老師  

  聯系電話:021-69918012  

  电子郵箱:yangyuxia@siom.ac.cn 

  通信地址:上海市嘉定區清河路390 

  郵編:201800 

 

     

  上海光機所研究生部  

  202072  

招生簡章

附件下載: