上海光機所研究生教育

中科院上海光機所2021年碩士統考複試安排

更新时间:2021-03-24 【打印】 【關閉

  各位考生: 

  中科院上海光機所 2021 年碩士統考複試安排如下: 

  一、複試形式 

  現場面試,即考生來所參加面試考核。 

  二、複試時間及安排 

 注:爲方便考生提前了解我所各實驗室研究方向供填報志願參考,設實驗室介紹環節,如考生已有明確志願填報意向,可不參加。 

  三、複試材料提交 

  1. 身份證、准考證、學曆證書(往屆生)、學生證(應屆生),複試報到驗原件; 

  2. 個人簡曆5份(表格見附件);本科畢業學校教務部門(或院系)出具並加蓋公章的大學本科成績單複印件5份;考研成績單(研招網或各省市教育官網、高校截圖)1份; 

  3. 英語等級證書和獲獎證書的複印件1份; 

  4. 其他可以證明個人學術水平的材料,如學術論文、專利、科研成果及其它原創性工作成果的證明材料複印件1份;  

  5. 政審表1份(表格見附件),應屆畢業生由考生所在學校院系學生辦公室出具,非應屆畢業生由檔案所在單位人事部門出具(也可擬錄取後提交)。 

  四、複試內容 

  (一) 業務能力:掌握專業知識的廣度、深度與紮實程度;運用專業知識的能力;思維能力(分析與解決問題的能力);應變反應能力;表達能力;研究興趣;科研能力與潛在能力等。  

  (二) 綜合素質:思想政治素質和道德品質等;以往的學習成績和社會實踐表現(學生工作、社團活動、志願服務等);科研情況和工作業績;學習能力、創新精神、團隊精神及其他潛質特長等;責任感、紀律性(遵紀守法)和心理健康情況;舉止、表達和禮儀等。

  (三) 英語聽力與口語:運用外語知識與讀聽說等技能進行交流的能力。  

  五、複試成績及總成績計算 

  複試成績(百分制)=綜合能力面試×90%+英語聽力(口語)測試×10 

  複試成績和初試成績按權重相加,得出入學考試總成績。 

  入學考試總成績(百分制)=複試成績×50%+ (初試成績/5)×50% 

  六、擬錄取 

  () 采取“雙向擇優選擇”的原則:複試小組按專業以實驗室爲單位劃分,考生填報複試小組志願(只能報一個志願),各複試小組根據“入學考試總成績”由高至低排序,按排序前後優先錄取。 

  () 複試成績 60 分爲及格,複試不及格者不予錄取。 

  () 思想政治素質和道德品質考核不作量化計入總成績,但考核結果不合格者不予錄取。 

  七、體檢與政審 

  擬錄取后,在规定时间内考生应将体检表(自行在当地二级甲等及以上级别医院体检,体检结果必须贴有本人照片并在照片与体检单交接处加盖骑缝公章,具体要求见擬錄取后通知)与政審表原件寄送至我所研招办,體檢與政審不合格者取消擬錄取资格。 

  體檢標准參照教育部、衛生部、中國殘聯制訂的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學[2003]3 號)和教育部辦公廳、衛生部辦公廳《關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳[2010]2 號)執行。 

  八、疫情防控措施 

  低風險地區考生進入所需出示本人身份證、健康碼(綠色)並進行體溫測量;14天內有去過境外或非低風險區的考生進入所需出示本人身份證並提供7日內核酸陰性證明並進行體溫測量。考生進所後必須嚴格遵守研究所的各項疫情防控規定,面試過程中全程配戴口罩。    

  九、其他說明 

  1.具體招生名額,複試填報志願時公布。

     2.报考我所为国科大杭州高等研究院代招研究方向的考生,具体复试工作由国科大杭州高等研究院组织,请相关考生关注國科大杭州高等研究院複試通知。

  3.本通知若與教育部、中國科學院大學等上級單位最新發布的政策不符,以上級單位爲准。 

  十、咨詢及申訴聯系方式 

  中科院上海光機所研究生招生办公室 

  電話:021-69918012 

  Emailzhaosheng@siom.ac.cn

    

  中科院上海光機所研招办 

  2021.03.17

附:一志願考生複試名單

招生簡章

附件下載: