上海光機所研究生教育

中科院上海光機所2021年爲國科大杭州高等研究院代招碩士接收調劑生的通知

更新时间:2021-03-18 【打印】 【關閉

  國科大杭州高等研究院(以下簡稱“杭高院”)是由中國科學院大學(以下簡稱“國科大”)和杭州市人民政府共同舉辦的高起點、小而精的教學科研機構。杭高院物理與光電工程學院由中國科學院上海技術物理研究所(以下簡稱“技物所”)和中國科學院上海光學精密機械研究所(以下簡稱“上光所”)共同承辦,培養“國際化、創新型、複合型、實用型”物理與光電技術領域研究類和應用類人才。 

  現根據2021年招生工作安排,國科大杭州高等研究院物理與光電工程學院預計可接收若幹名電子信息(085400)和材料與化工(085600)專碩調劑生。如考生經複試錄取,將在物理與光電工程學院全職和雙聘教授(技物所和上光所導師兼職)的指導下在物理與光電工程學院完成課程學習及科研實踐,畢業證書和學位證書由國科大統一頒發。 

  學院主要研究方向有: 

  1、空間引力波探測載荷關鍵技術 

  主要研究空間超遠距離激光幹涉測量與光子探測機理、星間動態高精度光頻標傳遞技術、空間引力波測量仿真與地面檢測技術。 

  2、空間光電系統與技術 

  主要研究空間光學遙感系統設計及定量化、空間導航與探測激光雷達光電技術、行星物質成分探測技術、空間主動光電跟蹤技術、超靜超穩光機平台技術、空間超靜精密驅動機構與控制技術、空間平台微振動控制技術、新型空間量子光電探測技術。 

  3、新型激光技術及其前沿應用 

  主要研究內容包括超快光纖激光器與放大器、非線性波長轉換技術、窄線寬激光器與放大器、光頻梳、微結構光纖與非線性光纖光學、拉曼與布裏淵激光器、光頻梳遙感、超快光譜學與測量學、以及超快激光在氣體檢測以及生物光子學領域的應用等。 

  4、智能計算光學成像 

  主要研究基于現代信息理論和技術的新概念光學成像方法及其在X光衍射成像、光學超分辨納米顯微成像和透過散射介質的光學成像等領域中的應用。主要包括深度學習、壓縮感知、光學關聯成像、微納波前調控等人工智能和前沿光學成像等光機算一體化綜合技術。 

  5、新型智能光電感知算法與技術 

  主要研究內容爲光電智能感知算法、控制理論、軟件方法等,主要應用方向爲目標精細特征提取、隱性特征感知、場景深度解譯等,實現定量化智能感知,服務國家重大需求。 

  主要研究航天遙感載荷智能化探測技術,采用大數據、自主學習實現航天遙感載荷定位模型智能解算、探測背景分類識別,提升極限探測能力。 

  6、新型稀土摻雜發光材料及有源光纖的研究 

  主要研究內容爲針對寬帶通信及高功率激光技術發展對有源光纖的應用需求,以新型稀土摻雜發光材料爲對象,研究材料制備技術、材料的光學光譜性能與結構及缺陷的相互關系,拓展新型發光材料在有源光纖中的光學光譜性能,提升有源光纖的寬帶增益及激光性能。 

  7、微結構光纖、光學微腔激光與器件 

  主要開展以微結構空芯光纖爲對象的光纖光學基礎研究和應用技術研究,包括面向光通信技術的超寬帶、超低損耗、超低色散的光子帶隙空芯光纖技術、面向超快激光能量柔性傳輸的反諧振型空光纖研究和大功率氣體光纖激光及非線性波長轉換技術。 

  主要研究面向微納激光光源應用的微納結構光學微腔增益材料、微腔制備及加工、微腔光學物理、微納激光器件等相關的基礎及技術應用。 

  8、超表面/超材料在光學領域的前沿應用研究 

  主要研究具有天然材料屬性但具有超常物理性能的光學超表面/超材料,這些物質可以解除天然材料屬性對創造設計的束縛,可以通過均勻膜層或亞波長的微結構來調控電磁波的偏振、相位、振幅、頻率等特性,實現自然材料無法企及的衆多奇異物理現象和功能性器件。 

  主要研究超表面結構的設計、功能材料、加工制備及電磁波/光場調控基礎物理,研究基于超表面實現的隱身、電磁屏蔽、器件集成等技術應用。 

  主要從事超材料增強的量子材料新型光電器件、近紅外與中波紅外單光子探測器件及演示驗證研究。 

  9、光電材料與器件 

  主要從事量子結構紅外光電材料與器件的結構設計、器件實現與測試評估等相關研究。主要從事高工作溫度紅外探測器和線性雪崩光子探測器性能研究和相關測試評估工作。對准凝聚態物態物理前沿,開展新型智能材料與器件研究。 

  主要研究可折疊、可穿戴的新型柔性光電器件,包括太陽能電池、探測器、健康監控系統等。 

  主要從事天文級紅外光電探測器研制與空間應用、新型量子調控紅外光電探測器及組件、智能紅外探測器與系統研究。 

  主要從事超材料增強的量子材料新型光電器件、近紅外與中波紅外單光子探測器件及演示驗證研究。 

  10、薄膜態材料制備與測試技術 

  瞄准薄膜態材料前沿領域,研究新材料、新技術制備的薄膜態材料的宏觀、微觀性能;分析汙染、深空等極端服役環境下薄膜態材料及器件的光、電、熱、力學特性及可靠性評估。 

  11、激光與材料相互作用 

  主要研究材料體系內部關鍵工作機理相關的超快光致動力學,從工作機理的角度對被研究體系進行深入認識,促進相應的器件發展。 

  12、光電功能複合材料 

  主要從事溶膠凝膠材料化學、功能氣凝膠的制備和應用、分子摻雜金屬材料、光功能介孔玻璃的功能化組裝等相關的基礎研究。 

  133D打印光子學 

  主要從事通過對有機-無機雜化膠體體系的制備設計,開展直寫、光固化等3D打印透明玻璃/透明陶瓷的微結構光子學器件的研究。 

  請有意申請調劑的考生按以下要求報名。  

  一、本科專業要求 

  考生本科專業:物理、光學、機械、電子、信息、計算機、材料、化工等相關專業。 

  二、調劑要求 

  1、調劑分數線滿足下表 

  

  2、一志願報考專業與擬申請調劑專業相同或相近,並應在同一學科門類範圍內; 

  3、一志願初試考試科目與調入專業初試考試科目相同或相近,其中全國統一命題科目應當相同。 

  三、調劑報名辦法 

  1、報名網址: 

  https://www.wenjuan.com/s/Yzm6fy9/ 

  注:建議考生在電腦上操作提交。 

  2、報名時間:即日起至發布面試通知。 

  3、複試由國科大杭州高等研究院组织,通過調劑初審獲得複試資格的考生,將統一短信或電話通知。複試時間初定于20213月下旬,具體複試通知將以郵件或電話通告初審通過的考生。 

  四、其他事項 

  國科大杭州高等研究院物理與光電工程學院聯系方式: 

  楊老師, 0571-86087282, yangshuxia@ucas.ac.cn  

  張老師, 0571-86087283, zhangyue@ucas.ac.cn 

  杭高院招生簡介: 

  http://hias.ucas.ac.cn/info/1084/1757.htm 

  點擊《2021年杭高院研究生(碩博)招生目錄 (10.16)》文件,下載查看。 

    

 中科院上海光機所研招辦

2021-3-17

招生簡章

附件下載: