本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所“4+1”項成果榮獲2019年度上海市科學技術獎

来源: 发布时间:2020-05-19【字体:
  5月19日上午,上海市委、市政府在上海展览中心隆重召开上海市科学技术奖励大会,表彰奖励2019年度为本市科技创新事业做出突出贡献的科技工作者。市委副书记、代市长龚正主持会议,副市长吴清宣读市政府表彰决定,市委书记李强作重要讲话。上海光機所“4+1”項成果榮獲2019年度上海市科學技術獎。
  今年恰逢激光诞生60周年,也是“十三五”规划的收官之年。中国科学院上海光学精密机械研究所科研成果迎来了大丰收!沈百飞研究员领衔的《超强激光驱动粒子源与新光场》项目荣获自然科学奖一等奖,陳衛標研究员领衔的《机载蓝绿激光海洋探测和传输系统关键技术及应用》项目荣获技术发明奖一等奖,張龍研究员领衔的《大尺寸高性能氧氟红外玻璃制备与无框化构件技术及应用》项目荣获技术发明奖一等奖,他本人同时还荣获青年科技杰出贡献奖,周常河研究员领衔的《达曼光栅原理与应用》荣获自然科学奖二等奖。
  按照《上海市科學技術獎勵規定》,經過專家評審和獎勵委員會審定,2019年度上海市科學技術獎從提名835項(人)中,評選出308項(人)授予上海市科學技術獎。其中,授予2人科技功臣獎,10人青年科技傑出貢獻獎,43項成果自然科學獎,31項成果技術發明獎,205項成果科技進步獎,15項科學技術普及獎和2項國際科技合作獎。
  “十三五”以来(前四个年度),上海光机所共获得省部級及以上科技奖励16项。其中,作为第一完成单位,获得2项国家技术发明二等奖,1项省部級特等奖,8项省部級一等奖。(科研管理处供稿) 
 
附件下載: