本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海先進激光産業創新技術研發與轉化功能型平台建設推進會在上海嘉定舉行

来源: 发布时间:2020-05-19【字体:
  5月18日,上海先进激光产业创新技术研发与转化功能型平台建设推进会暨上海神光激光技术制造装备研发有限公司揭牌仪式在上海嘉定工业区举行。上海市科技党委书记刘岩,上海市嘉定区区委书记、区长陆方舟,中科院上海分院院长王建宇院士,张江实验室主任、中科院上海高等研究院院长李儒新院士等出席会议。会议由上海光机所党委书记、副所長陳衛標主持。
  上海光机所所长邵建達表示,上海光机所与上海激光所、上海集成电路研发中心、上海嘉定工业区集团公司共建上海先进激光产业创新技术研发与转化功能型平台,旨在面向产业创新需求,整合优势战略资源,支撑产业链创新和重大产品研发;聚焦创新策源和成果轉化,瞄准集成电路先进光源技术,打造激光新技术新产业高地,为上海科创中心建设和社会经济发展做出应有贡献。 
  嘉定工業區黨工委書記、管委會常務副主任徐嵘書記在致辭中表示,嘉定工業區作爲市重點試點園區、先進制造業基地,通過提高區內企業的發展實力和敏銳的市場更新能力,使其成爲具有較強輻射能力的先進制造業基地。上海先進激光産業創新技術研發與轉化功能型平台在工業區的落地,將進一步推動區內現有企業的發展、豐富區內産業技術方向,有利于促進工業區科技創新産業化,形成産業多元化聯動,實現成爲服務于長三角地區的現代服務業配套基地的目標。
  上海激光所所長、上海神光激光技術制造裝備研發有限公司總經理張傑介紹了平台建設現狀與發展構想。
  李儒新院士在發言中表示,希望參建的每個人都能把創新平台建設視爲人生攀登的高峰,胸懷國家戰略發展使命,時刻保持年輕的動力、向上的活力,時刻保持幹事創業的精氣神,協同奮進,肩負重擔,不辱使命。
  王建宇院士在發言中表示,希望平台不斷深化與地方産業發展的銜接,充分利用上海地區豐富的産業和市場資源集聚人才,實現激光技術策源能力的持續提升,爲上海創新發展提供科技源動力,爲建設科技強國做出更大貢獻。
  陆方舟表示,作为上海科创中心建设的重要承载区,“十四五”期间,嘉定区将积极支持嘉定科研院所布局国家、市级重大科研装置设施,鼓励更多科研院所结合自身实际发展需要建设特色产业园区。嘉定区将围绕建设创新技术策源地、创新要素集散地、创新成果轉化地,进一步深化与科研院所的合作,并继续为科研院所提供全方位服务和保障。希望先进激光创新技术研发与转化平台能够探索更多院地合作的新模式,形成相互支持、支撑、融合、促进的良好局面。
  刘岩表示,在激光器发明60周年,习近平总书记对上海提出加快建设具有世界影响力科创中心要求6周年之际,见证上海先进激光产业创新技术研发与转化功能型平台在嘉定的落地和建设,具有特殊的意义。他希望,功能型平台建设坚持服务产业的发展目标,加强共性技术应用和转化的服务;坚持人才引领,大力加强人才隊伍建设;坚持体制创新,抓住上海推进科创中心建设条例实施的契机,加强资源统筹、释放创新活力、提高创新效率。希望平台凝聚合力,发挥参建各方优势和特长,形成强大的工作合力,齐心协力打造具有国际影响力的先进激光应用示范平台,不断强化平台对经济社会发展的引领带动和支撑作用。
  上海市科委副主任王晔,嘉定区区委常委、副区长沈华棣,上海科学院副院长谭瑞琮,上海集成电路研发中心总裁赵宇航等出席会议。(綜合管理部供稿) 
陸方舟講話
劉岩講話
推進會與會人員合影
附件下載: