本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所提出一種基于尾波場空泡加速的自旋過濾器新方案

来源: 发布时间:2020-06-15【字体:
  近期,中国科学院上海光学精密机械研究所強場激光物理國家重點實驗室研究团队提出了一种基于尾场空泡加速的自旋过滤器,利用该方案有望实现全光驱动的紧凑高能极化电子源。相关研究成果发表于《应用物理评论》(Physical Review Applied)。
  高能極化電子束被廣泛應用于高能物理(粒子對撞機)、核物理、材料物理等領域,然而産生這樣的電子束一般依賴于龐大、造價高昂的傳統加速器。激光尾場加速具有超高的加速梯度,國際上過去十多年在電子能量、品質的提升方面取得了顯著進展,但極化粒子産生方面的研究幾近于無。
  研究團隊獨立發展了包含自旋效應的粒子模擬方法,開展激光極化粒子加速研究。研究發現,激光尾場電子加速過程中,注入電子産生的磁場使電子自旋發生進動,由于每個電子的注入位置、磁場方向與強度均不相同,自旋進動無法同步,從而使電子束發生退極化現象。進一步研究表明,對于橫向預極化的等離子體靶,電子束的自旋進動與其在相空間的位置是相關的,在特定的相空間區域電子的自旋進動受到顯著抑制。基于上述研究,研究人員設計了一種X型過濾器,置于加速完成的電子束之後,過濾掉進動顯著的電子,留下相空間中高極化率部分。該設計方案可以使得電子束極化率由最初的35%左右提升至80%以上。
  此外,研究人員通過大量三維模擬對該自旋濾波器的性能進行了標定,並對該方案在不完美實驗條件下的穩定性(robustness)進行了討論說明。該項研究工作,突破了先前利用尾場加速預極化電子加速的驅動源、等離子體源參數限制。利用該方案産生的高能極化粒子束未來可用于正負電子對撞機的束流源。
  相关研究得到国家自然科学基金和中科院先导B项目课题的支持。(強場激光物理國家重點實驗室供稿)
  原文鏈接
图1 激光尾波场加速的结构与电磁场分布(a)与尾场结构中电子自旋指向的演化(b)
图2 自旋滤波器方案示意图
附件下載: