本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所天宮二號空間冷原子鍾研究集體榮獲2020年度中國科學院傑出科技成就獎

来源: 发布时间:2021-01-15【字体:

  2021年1月15日,中國科學院2021年度工作會議在京召開,會上頒發了中國科學院2020年度各項科技獎勵,上海光機所“天宮二號空間冷原子鍾研究集體”榮獲中國科學院傑出科技成就獎。

  天宮二號空間冷原子鍾研究集體經過十多年不懈努力,提出了空間冷原子鍾總體技術路線,突破了微重力環境下運行的冷原子鍾物理系統、長期自主運行的冷原子制備與操控光學系統和冷原子鍾超低噪聲微波頻率源等一系列關鍵技術,攻克了冷原子鍾空間應用的可靠性難題。基于上述突破與創新,研制了世界第一台在軌成功運行的空間冷原子鍾,首次在軌實現了激光冷卻原子與冷原子鍾長期閉環,深入研究了其中的物理規律,驗證了冷原子鍾在軌天穩達到10-16量級的能力。空間冷原子鍾在軌運行近三年,性能穩定,圓滿完成預定任務,使我國在天基冷原子傳感領域走在了世界前列,對未來基于冷原子技術的空間科學研究有著深遠影響,同時對量子物理及精密測量科學的發展具有重大意義。

天宮二號空間冷原子鍾研制團隊集體照

  突出贡献者:王育竹、刘亮、陳衛標

  主要完成者:呂德勝、李唐、屈求智、汪斌、李琳、宋丹、任偉、董作人、趙劍波、夏文兵、吉經緯、侯霞、梁兆剛、俞敦和、孫延光、胡善江、葉美鳳

附件下載: