本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

習近平會見探月工程嫦娥五號任務參研參試人員代表,上海光機所侯霞研究員受到親切接見

来源: 发布时间:2021-02-23【字体:

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平22日上午在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥五號任務參研參試人員代表並參觀月球樣品和探月工程成果展覽,充分肯定探月工程特別是嫦娥五號任務取得的成就。他強調,要弘揚探月精神,發揮新型舉國體制優勢,勇攀科技高峰,服務國家發展大局,一步一個腳印開啓星際探測新征程,不斷推進中國航天事業創新發展,爲人類和平利用太空作出新的更大貢獻。

  中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬甯、趙樂際、韓正出席活動。

  习近平强调,嫦娥五号任务的圆满成功,标志着探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官,是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,是航天强国建设征程中的重要里程碑,对我国航天事业发展具有十分重要的意义。17年来,参与探月工程研制建设的全体人员大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登新的科技高峰,可喜可贺、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,要推动实施好探月工程四期,一步一个脚印开启星际探测新征程。要继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,积极开展國際合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。

  上海光機所研制的三款激光器在嫦娥五號任務中發揮了作用。從遠及近,三款激光器陸續開展工作,測距模塊固體激光器從動力下降段初期開始工作,發射的大能量、窄脈沖激光助力系統獲得和月面的距離信息;在對月降落姿態時,測速模塊光纖激光器開始工作,發射三個方向的單頻、低噪聲激光束,依靠頻率測量使系統獲得月面的速度信息;在最後懸停階段,三維成像模塊光纖激光器發揮作用,輸出高重頻、窄脈寬脈沖激光,確保系統瞬時對月面實施高精度三維成像,爲選擇精確的著陸點提供依據。其中測距固體激光器和三維成像光纖激光器均是在嫦娥三號/四號的基礎上進行了技術升級,而測速用的單頻光纖激光器是首次在著陸器上使用。三款激光器從繼承嫦娥系列的基礎,到開拓出窄線寬激光技術,實現了空間應用系統從能量探測模式向頻率探測模式的拓展。多種類型的激光器提供多個維度的信息,爲嫦娥五號著陸器最終成功著陸做出了重要貢獻,圓滿完成預定工作任務。

  本次會見極大鼓舞了我所科技工作者。上海光機所將在習近平總書記的鼓舞和殷切期望下,大力弘揚探月精神,勇于創新、開拓進取,爲推動我國航天事業發展貢獻上光力量。

大會現場

侯霞(後二排左二)受到接見

附件下載: