本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

中國科學院上海光學精密機械研究所單一來源采購數字化可視化集成軟件征求意見公示

来源: 发布时间:2020-11-30【字体:

  采購人:中國科學院上海光學精密機械研究所 

  住所:上海市嘉定區清河路390 

  一、采購項目名稱:數字化可視化集成軟件 

  二、資金來源及采購預算:財政性資金,已落實。 

  三、擬采購的貨物項目背景 

  該采購屬于先導項目子課題“數字化的系統集成與調試技術研究”的內容。大型激光裝置是專用科學裝置,其系統集成作業流程與一般的生産制造系統不同,其應用的特殊性決定了其系統集成作業流程的一次性以及不可逆轉性的特點。 

  四、采用單一來源采購方式的原因及相關說明 

  大型激光裝置涉及到大量成本非常高的光學元器件,在單模塊組裝上基本都是手工系統集成,有些單模塊的系統集成過程幾乎都是在一個工位上完成,其系統集成的自動化和機械化程度比一般機械産品裝配制造系統低,實物驗證方法的經濟、時間成本巨大。因此,發展大型激光裝置系統的集成化、數字化和可視化方法迫在眉睫。 

  據項目組調研,目前國際上僅有法國達索集團的DELMIA平台和德國西門子集團的Tecnomatix平台,可滿足我方所需的工藝過程分析、人機工程、裝配過程、路徑分析等基本模塊需求。除此之外,針對大型高功率激光裝置複雜建模所需的幹涉問題自動分析、軟件系統數據處理開放、輕量化、高兼容性、自動化分析計算等功能要求的,僅有法國達索集團的DELMIA平台能同時滿足。同時結合重大專項的結構設計規範要求,數字化可視化集成軟件需采用DELMIA軟件。 

  法國達索集團指定上海豐賜信息科技有限公司爲該産品的代理商,提供産品、服務、進度等方面的保障。 因此,为保证科研工作及时开展、确保项目顺利进行,拟申请通过单一来源方式向上海丰赐信息科技有限公司进行采购数字化可视化集成軟件。 

  五、公示意見期限從20201130日到20201204 

  潛在政府采購供應商對公示內容有異議的,請于公示期限內以實名書面(包括聯系人、地址、聯系電話)形式將意見反饋至中國科學院上海光學精密機械研究所政府采購信箱(zfcg@siom.ac.cn)。 

  六、采购人聯系方式 

  地址:上海市嘉定區清河路390 

  聯系人:戴君 

  聯系電話:021-69918871 

  E-mail: zfcg@siom.ac.cn 

附件下載: