本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

12月25日學術報告:玻璃在高压强下的弛豫和形变

来源: 发布时间:2019-12-17【字体:

  報告題目:玻璃在高壓強下的弛豫和形變 

  報告時間:2019122510:30 

  報告地點:北區22號樓第一會議室 

  報告人介紹: 

  丁林鋒,男,博士,2015歐盟Horizon2020瑪麗居裏ITN-ESR基金,2018國家優秀自費留學生獎學金,國際玻璃協會ICG2018最佳學生報告獎獲得者。近五年,以第一作者和通訊作者發表SCI論文8篇。2009.9-2013.7:大連工業大學,材料科學與工程,本科,導師王志強教授;2015.6-2013.9:東華大學,材料工程,碩士,導師甯偉教授;2015.10-2018.6:德國美因茨大學,地球物理及材料科學交叉學科,博士,導師Boris Kaus教授。2015.10-2018.9: 德國美因茨大學,研究助理。2015.10-2018.9:德國肖特玻璃集團,研發中心實習生。2018.10-2019.1: 德國美因茨大學,博士後访问学者。2019.1-至今: 東華大學,講師。2019.5-至今: 美国宾夕法尼亚州立大学博士後DFG Fellowship2019.5-至今主持德國DFG研究基金:矽酸鹽熔體在高壓下的流動研究,100萬元。 

  主要研究方向: 玻璃在高压强下的流动与形变 

  通過利用地球科學研究中常用的高壓設備-活塞圓筒裝置,對工業用光學玻璃進行高壓(0.5-1.5 GPa)處理,然後研究高壓對玻璃馳豫性能的影響。在Gupta教授提出的虛擬壓強模型的啓發下,進一步在Tool-Narayanaswamy模型中引入了壓強和虛擬壓強參數,開發了一個新的馳豫模型。這個新的模型能很好的解釋玻璃在高壓下的馳豫現象。 

  此外,還應用了地球科學研究中常用的高壓變形設備-帕特森高溫高壓裝置,對玻璃在高壓下(0.1-0.3 GPa)的形變以及流動進行了原位(in-situ)研究。本人利用了一個拓展的馬克斯韋爾模型對玻璃在高壓下的粘彈性流動進行了解釋。 

附件下載: