本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所學生分會承辦中國光學學會“2020國際光日”線上科普活動

来源: 发布时间:2020-06-22【字体:

  中國光學學會上海光機所學生分會(以下簡稱“上海光機所學生分會”)積極響應中國光學學會于2020年5月主辦的“2020國際光日”系列科普活動,聯合深圳大學學生分會、電子科技大學學生分會,共同制作了《光學發展史》系列科普紀錄片,並在中國光學學會微信公衆號和上海光機所研究生會微信公衆號“上光微語”上成功推送,獲得了超高人氣的關注和好評。

  國際光日是由聯合國教科文組織爲了紀念1960年5月16日制造的第一台激光器設立的紀念日。國際光日的設立,其目的是爲強調光在科學、文化、藝術和教育以及可持續發展、醫藥、通信、能源等多個領域的重要作用。

  本次上海光机所学生分会参与制作的《光学发展史》科普纪录片,共5集,分别从“概況与萌芽时期”、“几何光学”、“波动光学”、“量子光学”和“现代光学”等方面,介绍了中国古代和西方近代对光学知识的探索与认识、科学家对光的波动性和粒子性的探索、电磁效应与量子光学两个现代光学的发展情况等内容。通过小视频的方式向大众普及了光学知识,让更多的人了解到光学发展历史。

  上海光機所學生分會成立于2019年12月,由中國光學學會與上海光機所研究生部共同指導,目前擁有學生會員50多名。本學生分會旨在促進交流學習與合作,開拓視野,提高學生的綜合科學素養,砥砺科技青年責任與擔當;未來將繼續開展科普、參觀學習、院校聯誼及學術論壇等活動。(中國光學學會上海光機所學生分會供稿)

  視頻鏈接(1,2,3集)

  視頻鏈接(4,5集)

 

《光學發展史》紀錄片

《光學發展史》紀錄片

附件下載: