本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所開展《民法典》集中學習

来源: 发布时间:2020-06-24【字体:

  6月23日晚,上海光機所“新時代創新黨”——《民法典》專題學習會在多功能廳舉行。全体所領導、机关和实验室负责人、支部书记、年轻干部理论学习小组组长,机关全体工作人员在多功能厅参加集中学习。会议由党委书记陳衛標主持。 

  爲深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,充分認識頒布實施《民法典》的重大意義,上海光機所黨委將《民法典》學習列入到《上海光機所2020年度“新时代创新党校”学习计划》,特别邀请华东政法大学韩强教授作“新时代《民法典》的历史定位与历史使命”專題报告,帮助广大党员、干部、职工充分了解《民法典》的規定。 

  韓強教授首先對《民法典》在當下中國與當今人類社會的背景下的現實意義、曆史意義分別作了詳細介紹,總結、概括了頒布、實施《民法典》的重大意義。報告中,結合“四史學習”,他詳細介紹了新中國民事立法的曆史脈絡、《民法典》的體系結構。對《民法典》的編纂技術,逐篇進行了講解,闡述了《民法典》在未來社會發展中將起到的作用與擔當的角色,以及其發展趨勢。最後,重點對《民法典》中與大家工作和生活息息相關物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等方面的新規定和疑難問題一一進行了舉要。 

  最后,陳衛標进行总结发言。他表示,通过韩强教授的系统讲解,让全所职工对《民法典》有了全面了解和深刻认识。他要求,本次学习会后,请各党支部(总支)、年轻干部理论学习小组继续做好《民法典》的学习、宣传和普及工作。全所党员、干部、职工要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,争做学习、遵守、维护民法典的表率。 

  本次學習會對全所職工同步進行線上直播,除主會場外,杭州分所、各黨支部(總支)、年輕幹部理論學習小組,自發組織學習觀看直播。(綜合管理部供稿)

韩强教授作新时代《民法典》的历史定位与历史使命”專題报告

党委书记陳衛標总结发言

學習會現場

杭州分所集中學習

附件下載: