本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所“七彩之光”科技課堂志願服務項目獲頒全國“最佳志願服務項目”

来源: 发布时间:2021-04-01【字体:
  3月31日,中央宣傳部、中央文明辦召開推進學雷鋒志願服務工作電視電話會議。中國科學院上海光學精密機械研究所“七彩之光”科技課堂志願服務項目在2020年度全國學雷鋒志願服務“四個一百”先進典型宣傳推選活動中,獲評“最佳志願服務項目”。
  近年來,爲積極響應習近平總書記“科研與科普兩翼齊飛”的號召,中國科學院上海光學精密機械研究所科普志願服務隊面向青少年,開發了由青年科研人員主講的“七彩之光”科技課堂項目,線上線下累計服務百萬人次,參與志願者累計8000人次,志願服務時長累計10000小時。
  科學與趣味相結合的專業內容建設
  “七彩之光”科技課堂誕生于2016年,上海光機所科普志願服務隊與地方教育部門深度合作,共同開發了30節光學課程。課堂以原創科普微視頻開場,引出一個光學領域重大發現,解釋相應的科學原理,穿插有趣的科學家小故事,同時輔助以課堂小實驗、情景再現等手段,引導聽衆了解生活中的光學現象,發現生活中光學應用,啓發對光學科技的興趣。例如,《顔色的秘密》、《會反彈的光》、《“跑偏”的光》、《視覺暫留》、《調皮的光點》、《晶體界的大明星》。
  “國家隊”科普志願講師團隊建設
  为支撑“七彩之光”科技课堂项目的有效开展,依托于“全国科普工作先进集体”,一支以光学领域科学家为核心,以硕士、博士研究生为主要人员的青年科普志愿者队伍,为“七彩之光”科技课堂项目的开展提供了有力的人才保障。经过多年努力,志愿服务队成员多次获评“上海市优秀志愿者”、“上海市志愿服务先进集体”、“上海科普教育创新奖”等省部級荣誉。  
  以長三角爲核心,輻射全國開展科技課堂授課
  多年來,志願服務隊以長三角爲中心輻射全國各地,重點關注民辦隨遷子女學校、科技資源欠發達地區。近30個主題的科技課堂在上海市多所學校、科技場館和社區現場開展科技課堂200余節,前往周邊地區、浙江各鄉鎮小學開展科技課堂100余節;2017年起連續四年遠赴邊疆地區,青海、新疆、雲南等地開展科技課150余節,結合互動講解、演示實驗,獲得了各地學校老師的好評,也收獲了一大批青少年朋友的喜愛,爲科學教育做出了貢獻。
  “七彩之光”科技課堂就像一束光,不僅照亮了孩子們,也照亮了我們,未來“七彩之光”一定會照亮更多的人。“七彩之光”,一直在路上!
獲獎证书
“七彩之光”系列在線科學課程
“七彩之光”走進青海、新疆、雲南

附件下載: